珈琲部
2014年02月06日 08:41
2014年01月27日 20:11
六曜社地下店では、ペーパードリップで丁寧にコーヒーを落としてくれます。 口の広がったカップです。 店によっては、カップの形状にも「こだわり」が感じられますね。
店内で飲めるコーヒーも、深煎り、中煎り・・・いくつか種類があり、好みに応じて楽しめます。 何を注文して良いか?わからないときは、「コーヒー」と言うのが良いみたいですね(釣りで筏の番号を指定するより、船頭さんに任せた方が良い時もありますね・・・)
前から思うのですが、美味しいコーヒーは、何も入れなくても、スッと飲める「お茶」に近い様に思います。 単に、苦いだけ、酸味だけ残る・・・みたいなコーヒーは、フレッシュや砂糖で、角を取って飲みやすくしているように思います。
そして時間がある時は、ゆったりした気分で楽しみたいですね。
釣りにしても、コーヒーを楽しむにしても、「心のゆとり」を持てるような生き方がしたいですね